11
2020
03

子网划分经典习题练习

 

 

一、选择题

1. 192.168.1.0/24 使用掩码255.255.255.240 划分子网,其可用子网数为( ),每个子网内可用主机地址数为(

A. 14  14     B. 16  14     C. 254  6    D. 14  62

答案:A

2. 子网掩码为255.255.0.0 ,下列哪个 IP 地址不在同一网段中(

A. 172.25.15.201      B. 172.25.16.15

C. 172.16.25.16       D. 172.25.201.15

答案:C

3. B 类地址子网掩码为 255.255.255.248 ,则每个子网内可用主机地址数为(

A. 10       B. 8     C. 6      D. 4

答案:C

4. 对于C IP 地址,子网掩码为 255.255.255.248 ,则能提供子网数为(

A. 16       B. 32      C. 30     D. 128

答案:C

5. 三个网段 192.168.1.0/24 192.168.2.0/24 192.168.3.0/24 能够汇聚成下面哪个网段(

A. 192.168.1.0/22          B. 192.168.2.0/22

C. 192.168.3.0/22          D. 192.168.0.0/22

答案:D

6.IP 地址219.25.23.56 的缺省子网掩码有几位?

A.8      B.16     C.24     D.32

ANSWER:C

7.某公司申请到一个C IP 地址,但要连接6 个的子公司,最大的一个子公司有26 台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为?

A.255.255.255.0            B.255.255.255.128

C.255.255.255.192          D.255.255.255.224

ANSWER:D

8.一台IP 地址为10.110.9.113/21 主机在启动时发出的广播IP 是?

A.10.110.9.255            B.10.110.15.255

C.10.110.255.255          D.10.255.255.255

ANSWER:B

解析:广播地址为全1地址,先找到所在子网为

10.110.8.0/21,将主机位11位全部置为1,得到10.110.15.255

9.规划一个C 类网,需要将网络分为9 个子网,每个子网最多15 台主机,下列哪个是合适的子网掩码?

A.255.255.224.0             B.255.255.255.224

C.255.255.255.240          D.没有合适的子网掩码

ANSWER:D

10.IP10.110.12.29 掩码 255.255.255.224 属于同一网段的主机IP 地址是?

A.10.110.12.0           B.10.110.12.30

C.10.110.12.31          D.10.110.12.32

ANSWER:B

解析:10.10.12.29/27 所在子网为10.10.12.0/27,主机位占5位,主机数2^5-2=30台网络范围:10.10.12.0.1~10.10.12.0.30

11.没有任何子网划分的IP 地址125.3.54.56 的网段地址是?

A.125.0.0.0             B.125.3.0.0

C.125.3.54.0            D.125.3.54.32

ANSWER:A

解析:此IP地址为A类地址,子网掩码默认为255.0.0.0

12.一个子网网段地址为2.0.0.0 掩码为255.255.224.0 网络,他一个有效子网网段地址是?

A.2.1.16.0             B.2.2.32.0

C.2.3.48.0            D.2.4.172.0

ANSWER:B

解析:这个题目不大好理解。

何为子网网段地址,掩码为19位,第三个字节占三位1110 0000

作为子网网段地址的话要保证第三位后面的都是0才可以,

A项:2.1.16.0第三个字节为00010000 第三位后不是0,所以不是网段地址

B项:2.2.32.0第三个字节为00100000 第三位后都是0,符合

C项:2.3.48.0第三个字节为00110000 第三位后不是0,不是网段地址

D项:2.3.172.0 三个字节为 10101100 第三位后也不是0,不是网段地址

13.一个子网网段地址为5.32.0.0 掩码为255.224.0.0 网络,它允许的最大主机地址是?

A.5.32.254.254            B.5.32.255.254

C.5.63.255.254            D.5.63.255.255

ANSWER:C

解析:第二字节子网位占3位,剩余字节全1-15.63.255.254

(多选)14.在一个子网掩码为255.255.240.0 的网络中,哪些是合法的网段地址?

A.150.150.0.0              B.150.150.0.8

C.150.150.8.0              D.150.150.16.0

ANSWER:A.D(若单选则选D

解析:跟12题相同,第三个字节占4位,1111 0000只能是0 16 32 64 128的组合,后面全是0A符合,D符合

15.如果C 类子网的掩码为255.255.255.224,则包含的子网位数、子网数目、每个子网中主机数目正确的是?

A.2262             B.3630

C.41414           D.5306

ANSWER:B

(多选)16. 网络地址 :172.16.0.0 ,如果采用子网掩码255.255.192.0 ,那么以下说法正确的是(

A. 划分了 2 个有效子网;     

B. 划分了 4 个有效子网;

C. 其中一个子网的广播地址为: 172.16.191.255

D. 其中一个子网的广播地址为: 172.16.128.255

答案:AC

解析:题目地址为B类地址,172.16.0.0/18 2位子网位,有效子网位2^2-2=2;

子网1172.16.64.0/18    广播地址第三个字节第三位开始都为1   0111 1111 =>127

子网2172.16.128.0/18   1011 1111=>191

(多选)17. 关于主机地址 192.168.19.125 (子网掩码: 255.255.255.248 ),以下说法正确的是(

A. 子网地址为: 192.168.19.120      B. 子网地址为: 192.168.19.121

C. 广播地址为: 192.168.19.127      D. 广播地址为: 192.168.19.128

答案:AC

18. 一个 C 类地址: 192.168.5.0 ,进行子网规划,要求每个子网有10 台主机,使用哪个子网掩码划分最合理(

A. 使用子网掩码255.255.255.192     B. 使用子网掩码255.255.255.224

C. 使用子网掩码255.255.255.240     D. 使用子网掩码255.255.255.252

答案:C

19. IP 地址:192.168.12.72 ,子网掩码为:255.255.255.192,该地址所在网段的网络地址和广播地址为(

A. 192.168.12.32 192.168.12.127        B. 192.168.0.0 255.255.255.255

C. 192.168.12.43 255.255.255.128       D. 192.168.12.64 192.168.12.127

答案:D

 

20. 172.16.10.32/24 代表的是(

A. 网络地址;                 B. 主机地址;

C. 组播地址;                 D. 广播地址。

答案:B

解析:A网络地址,子网掩码后全0

      组播地址用D类地址,广播地址全1

 

二、计算题

1某网络192.168.0.X,要划分4个子网,求子网掩码,各自网络地址,有效主机IP范围?

解析:第一题选择题问可用子网需要减去2,但是实际划分子网不需要减去2,所以这里只需要借2位就可以了。

答:标准的C类网络地址192.168.0.X/24,

划分4个子网,这4个子网掩码是255.255.255.192

网络地址分别是:

192.168.0.0/26;

192.168.0.64/26;

192.168.0.128/26;

192.168.0.192/26;

有效主机IP范围:

192.168.0.1/26~192.168.0.62/26;

192.168.0.65/26~192.168.0.126/26;

192.168.0.129/26~192.168.0.190/26;

192.168.0.193/26~192.168.0.254/26;

 

 

2IP地址为192.168.100.132,子网掩码为255.255.255.192的地址,可以划分多少个子网位,多少个主机位?

答:192.168.100.132/26 ,可以有四个子网,每个子网62个主机

 

 

3、假定一家公司中,目前有4个部门AE,其中:A部门有50PCB部门20台,C部门30台,D部门15 台,E部门20台,企业信息经理分配了一个总的网网络地址1921682024 给你,作为网络管理员,你的任务是为每个部门划分单独的子网段,要求你写出一个IP子网规划报告,你该怎样做?

答:本题:

192.168.2.0/24

该范围为:192.168.2.0—192.168.2.255

划分后:

A部门

IP范围:192.168.2.0—192.168.2.63

子网掩码:255.255.255.192

其中192.168.2.0为网络地址,192.168.2.63为广播地址,这两个不可以直接应用于网络中 

B部门

IP范围:192.168.2.64—192.168.2.95

子网掩码:255.255.255.224

其中192.168.2.64为网络地址,192.168.2.95为广播地址,这两个不可以直接应用于网络中

C部门

IP范围:192.168.2.96—192.168.2.127

子网掩码:255.255.255.224

其中192.168.2.96为网络地址,192.168.2.127为广播地址,这两个不可以直接应用于网络中

D部门

IP范围:192.168.2.128—192.168.2.159

子网掩码:255.255.255.224

其中192.168.2.128为网络地址,192.168.2.159为广播地址,这两个不可以直接应用于网络中

E部门

IP范围:192.168.2.160—192.168.2.191

子网掩码:255.255.255.224

其中192.168.2.160为网络地址,192.168.2.191为广播地址,这两个不可以直接应用于网络中

 

冗余IP范围为192.168.2.192-192.168.2.255/255.255.255.192


« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。